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¿Por qué hay diarrea en temporada de calor? - Conciencia por la vida
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¿Por qué hay diarrea en temporada de calor?

La diarrea (3 o más evacuaciones de consistencia blanda-líquida en 24 horas) afecta a personas de cualquier edad y condición social.Es causada por bacterias, virus y parásitos que están presentes en alimentos y agua contaminados.

Algunos factores de riesgo para presentar diarrea son:

  • Higiene personal inadecuada
  • Lavado de manos incorrecto
  • Contaminación fecal de agua y alimentos
  • Alimentos mal cocidos

La diarrea se puede presentar en cualquier época del año, pero el riesgo de padecerla se incrementa en temporada de calor; ya que si no se refrigeran adecuadamente los alimentos se pueden descomponer y albergar bacterias, virus o parásitos. 

Lo más frecuente es que la diarrea se acompañe de síntomas como fiebre, vómito, y dolor abdominal. Su diagnóstico lo realiza el médico dependiendo de los síntomas que presenta la persona y el agente que los causa (bacterias, virus o parásitos).

El tratamiento preventivo se basa en medidas higiénicas como el correcto lavado de manos y alimentos, y en evitar el consumo de alimentos en lugares no establecidos o que carezcan a simple vista de higiene adecuada; mientras que su tratamiento oportuno debe ser implementado por un médico el cual recomendará hidratación oral, dieta libre de grasas y azúcares y en su caso el uso de antibióticos.