Siegfried Rhein
Aug 1 2024¿Qué contiene la sangre?
La sangre es el fluido vital que circula por todo el cuerpo, cumple la función de transportar nutrientes y oxígeno, es transportada por los vasos sanguíneos y está compuesta por:
CÉLULAS :De las cuales hay diversos tipos y presentan funciones específicas, las más importantes por su abundancia son:
1.- Glóbulos Rojos también conocidos como Eritrocitos: Estas células son las encargadas de transportar el oxígeno, son la causa del color rojo en la sangre y son las células más abundantes en ella. Cuando hay una deficiencia en el tamaño o cantidad de estos eritrocitos aparecen enfermedades como la anemia.
2.- Glóbulos Blancos o leucocitos: Son las células del sistema inmune, su función es ayudar a defender nuestro cuerpo de las enfermedades e infecciones, hay diferentes tipos de leucocitos dependiendo su función. Si hay alguna deficiencia en estos glóbulos blancos, somos más susceptibles de tener enfermedades infecciosas, lo que pone en riesgo la vida.
3.- Plaquetas llamadas también trombocitos: Participan en la coagulación sanguínea, son esenciales para detener el sangrado cuando se produce una lesión en los vasos sanguíneos. De tal modo que una falta de estas plaquetas puede desencadenar sangrados excesivos y poner en riesgo la vida.
Estas células y otras sustancias se encuentran suspendidas en el plasma, que es la parte líquida de la sangre transporta los nutrientes, hormonas, proteínas, grasas, glucosa y el resto de las sustancias necesarias o de desecho para nuestro cuerpo.
En resumen, la sangre es una mezcla de células (glóbulos rojos, glóbulos blancos y plaquetas) suspendidas en un líquido llamado plasma.
Cada uno de estos componentes desempeña un papel crucial en funciones como el transporte de oxígeno, la defensa contra infecciones y la coagulación para prevenir el sangrado excesivo. La sangre es fundamental para mantener la homeostasis y la salud general del cuerpo.
Nuestra alimentación tiene un efecto directo en los componentes de esta sangre, razón por la cual una alimentación balanceada es clave para una salud adecuada.
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