$STYLES
El sentido del Gusto - Siegfried Rhein Sigfrid

Siegfried Rhein

Sep 1 2023

El sentido del Gusto

El sentido del gusto nos permite identificar los sabores de los alimentos y bebidas que consumimos, esto se hace principalmente utilizando la lengua.

Si observa su lengua podrá notar pequeños puntitos llamados: Papilas Gustativas

Cuando comemos o bebemos algo, las sustancias químicas que se liberan de los alimentos se disuelven en la saliva y entran en contacto con las papilas gustativas, las cuales mandan una señal al cerebro para que identifique su sabor y así reconocer lo que estamos comiendo

Trate de recordar cómo percibe la textura y el sabor de los siguientes alimentos y bebidas:

  • Algodón de azúcar
  • Zanahoria
  • Helado
  • Café

Estas sensaciones las podemos diferenciar gracias al sentido del gusto, ya que las papilas gustativas de la lengua no solo reconocen los sabores, son capaces también de distinguir las temperaturas y las texturas de las cosas que nos llevamos a la boca.

Con el sentido del gusto y un tanto el olfato podemos distinguir 5 sabores básicos, los cuales reconocemos con distintas partes de nuestra lengua:

  • Dulce:  En la punta.
  • Salado: Borde Inferior.
  • Ácido: Bordes medios.
  • Amargo: En el fondo.
  • Umami: Parte central

El sentido del gusto se desarrolla desde antes de nacer, las papilas gustativas aparecen desde las 7 u 8 semanas de gestación y se activan a partir del tercer trimestre del embarazo, lo cual prepara al bebé para que al nacer disfrute mucho la leche materna.

A través de la lactancia materna, los bebés pueden percibir una gran variedad de sabores gracias a los alimentos que come mamá, lo cual tiene un efecto positivo para que al llegar a los 6 meses de edad reciban con más agrado los alimentos sólidos.

Para cuidar nuestro sentido del gusto, se recomienda fomentar el lavado de los dientes 3 veces al día, así como evitar el consumo frecuente de alimentos que irriten las papilas gustativas, como las comidas muy calientes o muy picantes.

No olvide consultar a su odontólogo 2 veces al año.

  • Dientes
  • Papilas
  • Sentido Del Gusto
  • Lengua
  • Sabores
  • Acido
  • Amargo
  • Salado
  • Dulce
  • Umami
Enfermedades crónicas y alcohol... - Siegfried Rhein SigfridNov 1 2021

Enfermedades crónicas y alcohol...

Mucho hemos escuchado de los efectos negativos que se pueden presentar en nuestro cuerpo a causa del consumo de alcoh...

Leer más
Implicaciones del Ácido Hialurónico en P... - Siegfried Rhein SigfridMay 1 2024

Implicaciones del Ácido Hialurónico en P...

El ácido hialurónico, es una molécula naturalmente presente en el cuerpo humano, se ha convertid...

Leer más
Espondilitis... - Siegfried Rhein SigfridJul 1 2021

Espondilitis...

La espondilitis, también se le conoce como espondilitis anquilosante o espondilitis reumatoide.

Leer más