Siegfried Rhein
Sep 1 2022Alimentos funcionales
¿Qué son los alimentos funcionales?
Se considera alimento funcional a todo alimento que, además de su valor nutritivo, contiene componentes biológicamente activos que aportan algún efecto añadido y beneficioso para la salud y reducen el riesgo de contraer ciertas enfermedades.
Los alimentos funcionales pueden ser naturales, o bien aquellos a los que se ha añadido, incrementado su contenido o eliminado algún componente, o bien a los que se ha modificado la naturaleza o biodisponibilidad de alguno de sus componentes, o cualquiera de las combinaciones anteriores.
¿Cuáles son las características de un alimento funcional?
- Deben presentarse en forma de alimentos de consumo cotidiano.
- Su consumo no produce efectos nocivos.
- Cuenta con propiedades nutritivas y beneficiosas para el organismo.
- Disminuye y/o previene el riesgo de contraer enfermedades, además de mejorar el estado de salud del individuo.
- Deben poder demostrar sus efectos beneficiosos dentro de las cantidades que normalmente se consumen en la dieta.
¿Cuáles son las funciones y objetivos para la salud de los alimentos funcionales?
Hasta el momento actual, las funciones y objetivos de salud a los que se ha dirigido la investigación en el campo de los alimentos funcionales son: crecimiento y desarrollo, metabolismo o utilización de nutrientes, antioxidante, sistema cardiovascular, fisiología o funcionamiento intestinal y funciones psicológicas y conductuales.
¿Qué grupos de población pueden beneficiarse de estos alimentos funcionales?
- Individuos con necesidades especiales, como embarazadas, mujeres posmenopáusicas, mujeres en edad fértil, niños en período de crecimiento rápido, fumadores, bebedores, y personas de edad avanzada.
- Personas con una dieta inadecuada o poco saludable, como los niños que consumen grandes cantidades de refrescos, bollería y golosinas; mujeres adolescentes que siguen dietas muy restrictivas; individuos que se saltan comidas; deportistas que realizan ejercicio físico muy intenso; personas mayores con problemas de masticación, etc.
- Individuos con tratamientos farmacológicos que interfieren en la absorción de nutrientes o con ingesta frecuente de laxantes.
- Personas que presentan enfermedades digestivas o renales crónicas, como enfermedad de Crohn, celiaquía, intolerancia a la lactosa, malabsorción de grasas, síndrome de intestino corto, etc.
- Otros: veganos.
Ejemplos de alimentos funcionales y sus beneficios
- AVENA rica en fibra, la insoluble, adecuada para evitar el estreñimiento, y la soluble, muy buena para bajar el colesterol.
- QUINOA aporta proteínas y carbohidratos, rica en minerales, fibra, hierro, magnesio, zinc, cobre y potasio.
- FRUTOS SECOS Llenos de flavonoides, polifenoles, carotenoides y otros antioxidantes que el cuerpo necesita.
- TÉ VERDE Contiene antioxidantes y nutrientes con grandes efectos sobre el cuerpo.
- KÉFIR Contiene probióticos, que proporcionan múltiples beneficios al organismo.
Recuerda que…
Los alimentos funcionales deben consumirse como parte de la dieta o complemento de la misma, pero nunca de forma aislada o sustituto de la alimentación.
- Alimento funcional
- Beneficio
- Salud
- Complemento
- Dieta
- Propiedades nutritivas
- Prevención
- Componentes biológicamente activos
- Nutrición
- Efecto beneficioso
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