Alimentos funcionales - Siegfried Rhein Sigfrid

Siegfried Rhein

Sep 1 2022

Alimentos funcionales

¿Qué son los alimentos funcionales?

Se considera alimento funcional a todo alimento que, además de su valor nutritivo, contiene componentes biológicamente activos que aportan algún efecto añadido y beneficioso para la salud y reducen el riesgo de contraer ciertas enfermedades.

Los alimentos funcionales pueden ser naturales, o bien aquellos a los que se ha añadido, incrementado su contenido o eliminado algún componente, o bien a los que se ha modificado la naturaleza o biodisponibilidad de alguno de sus componentes, o cualquiera de las combinaciones anteriores.

¿Cuáles son las características de un alimento funcional?

  • Deben presentarse en forma de alimentos de consumo cotidiano.
  • Su consumo no produce efectos nocivos.
  • Cuenta con propiedades nutritivas y beneficiosas para el organismo.
  • Disminuye y/o previene el riesgo de contraer enfermedades, además de mejorar el estado de salud del individuo.
  • Deben poder demostrar sus efectos beneficiosos dentro de las cantidades que normalmente se consumen en la dieta.

¿Cuáles son las funciones y objetivos para la salud de los alimentos funcionales?

Hasta el momento actual, las funciones y objetivos de salud a los que se ha dirigido la investigación en el campo de los alimentos funcionales son: crecimiento y desarrollo, metabolismo o utilización de nutrientes, antioxidante, sistema cardiovascular, fisiología o funcionamiento intestinal y funciones psicológicas y conductuales.

¿Qué grupos de población pueden beneficiarse de estos alimentos funcionales?

  • Individuos con necesidades especiales, como embarazadas, mujeres posmenopáusicas, mujeres en edad fértil, niños en período de crecimiento rápido, fumadores, bebedores, y personas de edad avanzada.
  • Personas con una dieta inadecuada o poco saludable, como los niños que consumen grandes cantidades de refrescos, bollería y golosinas; mujeres adolescentes que siguen dietas muy restrictivas; individuos que se saltan comidas; deportistas que realizan ejercicio físico muy intenso; personas mayores con problemas de masticación, etc.
  • Individuos con tratamientos farmacológicos que interfieren en la absorción de nutrientes o con ingesta frecuente de laxantes.
  • Personas que presentan enfermedades digestivas o renales crónicas, como enfermedad de Crohn, celiaquía, intolerancia a la lactosa, malabsorción de grasas, síndrome de intestino corto, etc.
  • Otros: veganos.

Ejemplos de alimentos funcionales y sus beneficios

  • AVENA rica en fibra, la insoluble, adecuada para evitar el estreñimiento, y la soluble, muy buena para bajar el colesterol.
  • QUINOA aporta proteínas y carbohidratos, rica en minerales, fibra, hierro, magnesio, zinc, cobre y potasio.
  • FRUTOS SECOS Llenos de flavonoides, polifenoles, carotenoides y otros antioxidantes que el cuerpo necesita.
  • TÉ VERDE Contiene antioxidantes y nutrientes con grandes efectos sobre el cuerpo.
  • KÉFIR Contiene probióticos, que proporcionan múltiples beneficios al organismo.

Recuerda que…

Los alimentos funcionales deben consumirse como parte de la dieta o complemento de la misma, pero nunca de forma aislada o sustituto de la alimentación.

  • Alimento funcional
  • Beneficio
  • Salud
  • Complemento
  • Dieta
  • Propiedades nutritivas
  • Prevención
  • Componentes biológicamente activos
  • Nutrición
  • Efecto beneficioso
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