Sal ¿Buena o Mala? - Siegfried Rhein Sigfrid

Siegfried Rhein

Jun 1 2019

Sal ¿Buena o Mala?

Desde hace más de 50 años existe una gran polémica que se ha centrado en las implicaciones del consumo de sal, pues, se ha descrito una clara relación entre el alto consumo de esta y el desarrollo de enfermedades cardiovasculares como la Hipertensión arterial, con el consecuente aumento de eventos mortales, como los infartos, sin embargo también se ha descrito la disminución de enfermedades asociadas a la deficiencia de Yodo, como el Hipotiroidismo, que presenta como complicaciones el retraso mental y el enanismo en los niños mientras que en los adultos puede causar la muerte.

Es por ello que en esta ocasión indagaremos en la pregunta: La sal es ¿buena o mala?

Puesto que ni la sal ni el Yodo pueden ser fabricados por el cuerpo es necesario su consumo a través de los alimentos, la sal o cloruro de Sodio por su fórmula química, tiene funciones esenciales para regular la presión sanguínea y el pH, es indispensable en la eliminación de desechos del organismo y en general las respuestas corporales normales, por lo que es necesario consumir este compuesto. Así mismo, la sal actualmente se encuentra adicionada con Yodo, este es un elemento indispensable para un adecuado metabolismo, desarrollo y crecimiento.

La sal se ha utilizado desde el comienzo de las civilizaciones, poseerla se consideraba un privilegio, fue utilizada como moneda de cambio y desde entonces se utiliza como conservante para deshidratar los alimentos, para facilitar la retención de agua o simplemente para mejorar el sabor de los mismos, este último es la razón por la cual su uso se ha asociado a problemas en la salud pues su consumo ha sido desmedido.

De la misma manera la sal ha sido considerada como el vehículo más óptimo para la ingestión adecuada del Yodo, debido a que es un método fácil, económico y un compuesto que se utiliza diariamente para la preparación de los alimentos, al adicionarse el Yodo a la sal se pretendía reducir los casos de disfunción tiroidea a causa de la deficiencia de Yodo. Es por ello que a partir de los años 1960 fue obligatorio la adición de YODO a toda la sal que se vendiera en México, con lo que se logró reducir las enfermedades por deficiencia de este elemento, de ser una causa importante de retraso mental y enanismo a una enfermedad rara.

Por todo esto es que el consumo de sal es indispensable en la dieta, sin embargo se debe vigilar su uso, pues tanto el exceso como su carencia genera alteraciones que pueden ser mortales, por ello la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda una ingesta máxima diaria de 5 gramos y una mínima de 2, esto permite un adecuado aporte de Yodo, sin generar efectos negativos sobre la presión arterial.

En conclusión, la sal es buena y es necesaria para un adecuado funcionamiento de nuestro cuerpo, sin embargo debemos consumirla con medida con el fin de evitar alteraciones que se conviertan en enfermedades.

  • Sal
  • Alimentación
  • Yodo
  • Hipertensión arterial
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