Siegfried Rhein
Nov 1 2023¿Qué tanto es tantito? Porciones saludables en el maratón Guadalupe-Reyes
De acuerdo con la UNESCO, la cocina mexicana es considerada como patrimonio cultural de la Humanidad, distinción que le hace justicia gracias a los diferentes platillos que poseemos. Con esto y próximos a arrancar la temporada en la que sobresale dicho reconocimiento, hablaremos sobre la importancia de ésta temporada en la que la gastronomía mexicana sale a su máximo esplendor.
El ya tan afamado “Maratón Guadalupe – Reyes”, comprende desde la celebración religiosa del Dia de la Virgen de Guadalupe, el día 12 de diciembre, hasta el 6 de Enero, “Dia de los Reyes Magos. Es un periodo en el calendario en el que de por medio también se encuentran tanto la Cena Navideña como la de Fin de Año. Durante esta época, cada celebración viene acompañada de un platillo típico y con esto las propias transgresiones alimenticias.
Pues, aunque deliciosa, la comida mexicana contiene una cantidad considerable de grasas e irritantes. Si hablamos de la relación entre porciones y contenido energético que ofrece cada platillo, podríamos resumirlo en los siguiente:
- Dia de la Virgen de Guadalupe: Por costumbre, el alimento típico en esta fecha son los tamales y atole, dicha combinación ofrece alrededor de 1080 calorías.
- Cena navideña : Aunque los platillos son variados de acuerdo con la región, los más comunes son, romeritos, pierna de cerdo adobada, espagueti, ensalada de manzana . En promedio un plato contiene: 3000-3500 calorías.
- Cena de Fin de año: Al igual que la cena navideña , existen platillos varios y aquí se suman la sidra y las uvas a la media noche , en promedio van de 2800- 3500 calorías.
- Rosca de Reyes: Durante esta fecha se consume una rosca (pan) cubierta con azúcar y diversos confitados por cada porción, el promedio va de entre 800-1000 calorías dependiendo la cobertura.
¿Y toda esta información para qué? Bueno pues te cuento que una persona adulta tiene un requerimiento (ósea lo necesario para su uso al día) de consumo aproximado de 2000 a 2500 calorías al día. Es decir, que solo basta una cena al día para subsistir, pero sabemos que una persona no puede omitir el desayuno, colaciones y comida. Es por eso por lo que dentro de este periodo hay un aumento de peso en la población mexicana.
De manera general, se pueden disfrutar de todos estos platillos siempre sin caer en los excesos y con medida. Recuerda, el balance en la alimentación es fundamental para cuidar la salud. Si tienes dudas sobre las porciones adecuadas para cada persona, dependiendo su historial médico, puedes acercarte con profesionales de la salud, ellos son los indicados para poder orientarte.
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