
Siegfried Rhein
Jul 1 2023¿Qué son los carbohidratos?
¿Qué son los carbohidratos?
Además de proteínas y lípidos (grasas), los carbohidratos (hidratos de carbono) son nutrientes que se encuentran en la mayoría de los alimentos. Representan una parte de la alimentación humana, y es posible encontrarlos en alimentos comunes como cereales y derivados (pan, pasta, arroz), tubérculos (papa), maíz, legumbres, frutas, verduras, leche y otros alimentos como la miel y el azúcar de mesa.
¿Para qué sirven los carbohidratos?
La función principal de los hidratos de carbono es la de proporcionar energía a todas nuestras células. Brindan energía a todos los órganos del cuerpo, desde el cerebro hasta los músculos y funcionan como un combustible rápido y fácil de obtener por parte del cuerpo humano. Intervienen reduciendo la fatiga y en la recuperación tras realizar alguna actividad física. Por otro lado, contribuyen con la formación de material genético, como ADN y ARN, y de diversos tejidos corporales.
¿Todos los carbohidratos son iguales?
No, existen formas diferentes, las cuales varían dependiendo de su estructura química. Se describen dos tipos de carbohidratos:
- Carbohidratos complejos: Son aquellos que se absorben lentamente en el intestino y que contienen fibra, como el frijol, las habas, algunas frutas, entre otros.
- Carbohidratos simples: También llamados azúcares simples. Son aquellos que se absorben rápidamente como el pan dulce, miel, azúcar, refrescos, jugos y debemos de ingerir con moderación.
¿Son malos los carbohidratos simples (azúcares)?
No, sin embargo, se debe de mantener un equilibrio en la ingesta de azúcares, y no exceder la cantidad recomendada al día; esto contribuirá enormemente con la prevención de algunas enfermedades metabólicas. De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), menos del 10% de la ingesta energética diaria debe corresponder a los azúcares simples.
Ahora ya sabes que los carbohidratos son necesarios en el día a día, por lo que se debe de optar por el consumo de carbohidratos complejos, ya que aparte de azúcar aportan fibra que ayudará a evitar el tan molesto estreñimiento.
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