
Siegfried Rhein
May 1 2020¿Por qué hay diarrea en temporada de calor?
La diarrea (3 o más evacuaciones de consistencia blanda-líquida en 24 horas) afecta a personas de cualquier edad y condición social. Es causada por bacterias, virus y parásitos que están presentes en alimentos y agua contaminados.
Algunos factores de riesgo para presentar diarrea son:
- Higiene personal inadecuada
- Lavado de manos incorrecto
- Contaminación fecal de agua y alimentos
- Alimentos mal cocidos
La diarrea se puede presentar en cualquier época del año, pero el riesgo de padecerla se incrementa en temporada de calor; ya que si no se refrigeran adecuadamente los alimentos se pueden descomponer y albergar bacterias, virus o parásitos.
Lo más frecuente es que la diarrea se acompañe de síntomas como fiebre, vómito, y dolor abdominal. Su diagnóstico lo realiza el médico dependiendo de los síntomas que presenta la persona y el agente que los causa (bacterias, virus o parásitos).
El tratamiento preventivo se basa en medidas higiénicas como el correcto lavado de manos y alimentos, y en evitar el consumo de alimentos en lugares no establecidos o que carezcan a simple vista de higiene adecuada; mientras que su tratamiento oportuno debe ser implementado por un médico el cual recomendará hidratación oral, dieta libre de grasas y azúcares y en su caso el uso de antibióticos.
- Diarrea
- Calor
- Infección
- Gastrointestinal
- Alimentos contaminados
- Mala higiene
- Evacuaciones
- Verano
- Lavado de manos
- Fiebre
- Vómito
- Dolor abdominal

Nuestro primer pensamiento...
Diario escuchamos esa voz interna a quien llamamos: pensamiento, pero ¿qué es el pensamiento?… p...
Leer más
¿Qué es la indigestión y por qué nos da?...
La indigestión, también conocida como dispepsia, es un término general que describe un grupo de ...
Leer más
Enjuagues bucales...
Los enjuagues bucales se han convertido, actualmente en un producto muy presente en la higiene bucodental. &i...
Leer más