
Siegfried Rhein
May 1 2020¿Por qué hay diarrea en temporada de calor?
La diarrea (3 o más evacuaciones de consistencia blanda-líquida en 24 horas) afecta a personas de cualquier edad y condición social. Es causada por bacterias, virus y parásitos que están presentes en alimentos y agua contaminados.
Algunos factores de riesgo para presentar diarrea son:
- Higiene personal inadecuada
- Lavado de manos incorrecto
- Contaminación fecal de agua y alimentos
- Alimentos mal cocidos
La diarrea se puede presentar en cualquier época del año, pero el riesgo de padecerla se incrementa en temporada de calor; ya que si no se refrigeran adecuadamente los alimentos se pueden descomponer y albergar bacterias, virus o parásitos.
Lo más frecuente es que la diarrea se acompañe de síntomas como fiebre, vómito, y dolor abdominal. Su diagnóstico lo realiza el médico dependiendo de los síntomas que presenta la persona y el agente que los causa (bacterias, virus o parásitos).
El tratamiento preventivo se basa en medidas higiénicas como el correcto lavado de manos y alimentos, y en evitar el consumo de alimentos en lugares no establecidos o que carezcan a simple vista de higiene adecuada; mientras que su tratamiento oportuno debe ser implementado por un médico el cual recomendará hidratación oral, dieta libre de grasas y azúcares y en su caso el uso de antibióticos.
- Diarrea
- Calor
- Infección
- Gastrointestinal
- Alimentos contaminados
- Mala higiene
- Evacuaciones
- Verano
- Lavado de manos
- Fiebre
- Vómito
- Dolor abdominal

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