Pólipos en colon - Siegfried Rhein Sigfrid

Siegfried Rhein

Oct 1 2022

Pólipos en colon

Se llama pólipo de colon a toda prominencia de tejido que empuja hacia la luz de este órgano. Es decir, son una especie de "bultos" que salen en la mucosa que recubre interiormente el intestino grueso. Los pólipos de colon son crecimientos en el recubrimiento interno del colon o del recto.

Se dividen según su aspecto en pediculados (tienen un tallo) y sésiles (no lo tienen). Son importantes también su tamaño y su número.

La causa que los origina es desconocida, sin embargo, las investigaciones sugieren que ciertos factores, como la edad, tener sobrepeso, fumar, antecedentes familiares y personales de colitis ulcerosa o enfermedad inflamatoria intestinal, pueden aumentar las probabilidades de desarrollar pólipos de colon.

¿Cuáles son sus síntomas?

Los pólipos colónicos dan pocos síntomas. Cuando los pólipos provocan alguna sintomatología, es posible que sea por su gran tamaño y puede presentarse lo siguiente:

  • Sangrado del recto: Puede notar sangre tras una evacuación.
  • El sangrado de los pólipos de colon puede provocar anemia y carencia de hierro.
  • En algunos casos los pólipos pueden causar obstrucción del intestino.

¿Cómo es su diagnóstico y tratamiento?

La mayor preocupación de los pólipos es su degeneración maligna. El médico los diagnostica mediante estudios radiológicos con bario (enema opaco) o sin él (estudio del colon por tomografía computarizada o por resonancia magnética), aunque el mejor método es la colonoscopia, pues visualiza directamente los pólipos, permite con la toma de biopsias hacer un diagnóstico celular de los mismos e incluso consigue su tratamiento adecuado mediante su resección.

El tratamiento de los pólipos es su resección completa para impedir su crecimiento y degeneración maligna. Esto podrá hacerse mediante polipectomía endoscópica (todos los pólipos hallados deberán quitarse). Además, se recomienda mantener un estilo de vida saludable con una alimentación adecuada guiada por profesional de la salud como un nutriólogo, que incluya fibra, frutas y verduras en la dieta habitual.

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