Siegfried Rhein
Jun 1 2024El resveratrol y sus beneficios
¿Qué es el resveratrol?
El resveratrol es un potente antioxidante producido por más de 70 especies de plantas. Está presente en varios alimentos que forman parte de la dieta humana, principalmente consumidos en la dieta mediterránea. Como, por ejemplo, en frutos secos (cacahuates, nueces), frutas (uvas, fresas, moras, arándanos) y leguminosas (frijoles, lentejas, haba y chícharos secos), otro alimento rico en resveratrol (el que aporta un mayor contenido) es el vino tinto.
El contenido en resveratrol del vino procede de las uvas, en concreto de su piel, semillas, peciolos (rabillo que une la lámina de una hoja a su base foliar o al tallo) y partes leñosas, que son las más ricas en este compuesto.
Por este motivo, el vino tinto es más rico en resveratrol que el vino blanco, ya que durante la obtención del tinto se maceran las partes de la uva en las que se encuentra el resveratrol, a diferencia de la obtención del blanco, en la que se desechan dichas partes.
¿Cuáles son las propiedades beneficiosas que se atribuyen?
Como lo mencionamos, es antioxidante (protege el cuerpo humano de los radicales libres) y tiene efectos favorables sobre el sistema cardiovascular, como el de la regulación del acúmulo de triglicéridos, la expansión de los vasos sanguíneos y la reducción de la coagulación de la sangre, entre otros. Diversos estudios refieren que es anticancerígeno, antiinflamatorio, antialérgico, neuro protector, promueve la osteogénesis (proceso a través del cual ocurre la formación del tejido óseo), etc. Es decir, los estudios describen numerosos efectos beneficiosos.
Adicional a esto, el resveratrol, ha demostrado una amplia gama de beneficios para la salud farmacológica y terapéutica de las mujeres debido a que, es considerado como un fitoestrógeno (compuesto químico no esteroideo, que se encuentra en los vegetales similares a los estrógenos humanos, como, por ejemplo, el estradiol, producido por el cuerpo). Otra de las propiedades del resveratrol es como ingrediente en la industria cosmética, debido a que estimula la formación de colágeno y elastina, por lo que su empleo a largo plazo proporciona más firmeza y densidad cutánea. También, mejora la luminosidad, ayuda a eliminar toxinas y combate la formación de arrugas y manchas, ya que impide la oxidación celular, convirtiéndose así en un gran aliado a la hora de combatir los signos de la edad, a contrarrestar la formación de arrugas y la aparición de manchas en la piel.
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- Protección cardiovascular
- Protección
- Vino tinto
- Uva
- Dieta mediterránea
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- Fitoestrógeno
- Oxidación celular
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