Siegfried Rhein
Mar 1 2023Edulcorantes
¿Qué son los edulcorantes?
Los edulcorantes son sustancias capaces de imitar el dulzor del azúcar por lo que también son llamados sustitutos de esta, y son muy utilizados por su capacidad endulzante, superior a la del azúcar (sacarosa), lo que hace que se requieran menos cantidades de estos en los alimentos además de aportar menor energía (calorías). Los edulcorantes pueden ser extractos naturales mientras que otros son sintéticos, denominados edulcorantes artificiales, por ello se pueden clasificar de dos maneras; de acuerdo a su contenido calórico (calóricos y no calóricos) u origen (naturales y artificiales).
¿Qué son los edulcorantes calóricos?
Son aquellos que aportan energía (calorías), pueden ser de origen natural o artificial, dentro de los edulcorantes calóricos se encuentran:
- Naturales: la sacarosa, glucosa, fructosa, lactosa, maltosa, galactosa, entre otros.
- Artificiales: los más usados son: jarabe de maíz, caramelo, maltitol, xilitol, eritritol, sorbitol, isomaltulosa, lactitol glicerol.
¿Qué son los edulcorantes no calóricos?
Son aquellos que no generan aporte energético (calorías) y son considerados de alta intensidad (mayor capacidad para endulzar), dentro de los edulcorantes no calóricos se encuentran:
- Naturales: Los más comunes son la Stevia, fruto de monje, entre otros.
- Artificiales: En este grupo se encuentran el aspartame, la sucralosa, la sacarina, el acesulfame K, entre otros.
¿Es seguro consumir edulcorantes?
Para determinar que el uso de un edulcorante alimentario es seguro, se realizan pruebas de toxicidad, y basándose en los resultados de estas, se establece la Ingesta Diaria Admisible (IDA). El valor del IDA indica la cantidad de edulcorante que puede ser consumido diariamente en el transcurso de la vida sin representar un riesgo a la salud del consumidor.
No debe considerarse al IDA como una recomendación de consumo, si no como una advertencia para evitar la ingesta excesiva de estas sustancias que se encuentran principalmente en productos ultra procesados. Por tanto, los edulcorantes pueden emplease como una medida transitoria mientras las personas se acostumbran a consumir bebidas y alimentos sin azúcar. Es preferible consumir una dosis que no superen la IDA establecida.
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