Siegfried Rhein
Jul 1 2022¿Cómo prevenir infecciones gastrointestinales en época de calor?
Las infecciones gastrointestinales pueden ser causadas por virus, bacterias o parásitos, y generalmente provocan gastroenteritis, una inflamación del tracto gastrointestinal que afecta al estómago, el intestino delgado y el colon. Se le conoce como Gastroenteritis Aguda al cuadro de menos de dos semanas de evolución caracterizado por diarrea (deposiciones de menor consistencia y mayor frecuencia que la habitual o más de 3 deposiciones anormales en 24 hrs.), que puede o no ir acompañado de vómitos, dolor abdominal y/o fiebre.
Estos cuadros infecciosos representan de los primeros motivos de consulta médica y también una de las primeras causas de muerte en México y en el mundo, es por eso que se les considera un problema de salud pública a nivel mundial, ya que afectan a personas de cualquier edad y condición social, aunque los grupos más vulnerables son los niños y los adultos mayores (debido a la excesiva pérdida de electrolitos durante la enfermedad que puede causar una deshidratación grave); pudiendo presentarse en cualquier época del año, pero el riesgo de padecerlos se incrementa en la temporada de calor, ya que fácilmente los alimentos que consumimos se pueden ver afectados por las altas temperaturas.
¿Cuáles son las recomendaciones para prevenir enfermedades gastrointestinales en temporada de calor?
- Tener higiene en la preparación de los alimentos, realizando una adecuada manipulación y conservación de los mismos para prevenir infecciones.
- Evitar comer en lugares ambulantes o con condiciones que a simple vista carezcan de higiene, ya que el manejo y preparación libre de microorganismos son fundamentales para evitar su contaminación.
- Lavarse muy bien las manos, antes de comer y después de ir al baño; en estos dos momentos el lavado de manos resulta crucial para la prevención de enfermedades.
- Tomar agua hervida, clorada o bien, embotellada; ya que el consumo de agua potable contribuye a una adecuada hidratación y nutrición.
- Lavar y desinfectar frutas y verduras para su adecuado consumo.
- Freír o cocer muy bien los alimentos, sobre todo, carnes, pescados y mariscos para evitar la aparición de bacterias o parásitos en los mismos.
- Refrigerar los alimentos para evitar su descomposición, esta medida es muy importante sobre todo en climas calurosos del año ya que las altas temperaturas pueden favorecer que los alimentes no se mantengan en un estado adecuado.
- Lavar bien los utensilios con los que se preparan los alimentos, así evitaremos que alguna infección o microorganismo se disperse.
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