BISFENOL A (BPA) - Siegfried Rhein Sigfrid

Siegfried Rhein

May 1 2023

BISFENOL A (BPA)

¿Qué es el bisfenol A?

El bisfenol A (BPA) es una sustancia química utilizada en la fabricación de plásticos, resinas y revestimientos. Es uno de los productos químicos de mayor producción a nivel mundial, utilizado muy frecuentemente en productos de uso cotidiano por lo que es muy común tener contacto con él.

Principalmente lo podemos encontrar en:

  • Algunos revestimientos en latas metálicas de alimentos y bebidas y en tapas de frascos y botellas.
  • Artículos de plástico de policarbonato, tales como: algunas botellas de agua, garrafones de dispensadores de agua, platos, utensilios, baterías de cocina, recipientes para guardar alimentos y hervidores de agua eléctricos.
  • Algunos plásticos de cloruro de polivinilo (a veces llamados PVC o vinilo) tales como algunas envolturas de plástico para alimentos y guantes de vinilo.

¿El BPA tiene efectos tóxicos?

El BPA puede ser tóxico y afectar a nuestra salud, puede generar una gran variedad de efectos en el organismo que dependen de la etapa del desarrollo en la que se encuentre el organismo afectado y que pueden llegar a estar presentes durante años. El BPA tiene la capacidad de alterar el sistema endocrino, por lo que se denomina un “disruptor endocrino”. Entre los efectos adversos cabe destacar:

  • Cambios en el comportamiento. Hiperactividad, agresividad.
  • Diabetes y obesidad.
  • Pubertad temprana.
  • Reducción de la cantidad de esperma.
  • Cáncer de próstata.
  • Cáncer de mama.
  • Alteraciones cromosómicas.
  • Daño cerebral.
  • Deterioro de la función inmune.
  • Disminución de los niveles de antioxidantes enzimáticos.
  • Enfermedades cardiovasculares.

¿Cómo puedo reducir mi exposición al BPA?

  • Guarde los alimentos y líquidos en recipientes de vidrio o acero inoxidable en lugar de recipientes de plástico.
  • Si utiliza contenedores o utensilios de plástico de policarbonato:
  • Evite usarlos para alimentos o bebidas calientes.
  • Evite ponerlos en el horno microondas o en la máquina lavaplatos.
  • Escoja más alimentos frescos y menos alimentos enlatados, de ser posible.
  • Bisfenol A.
  • BPA.
  • Tóxico.
  • Salud.
  • Plásticos.
  • Toxicidad por plásticos.
  • Sistema endocrino.
  • Efectos adversos.
  • Cáncer.
  • Sustancia química.
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