Siegfried Rhein
Nov 1 2022La fibra y sus beneficios
Como sabemos, la tendencia de la alimentación actual se caracteriza por un mayor consumo de grasas y azúcares por lo que uno de los principales problemas que actualmente enfrenta nuestro país es el bajo consumo de fibra debido a la pérdida de la cultura alimentaria tradicional, originada por el tiempo limitado para la compra, selección y preparación de los alimentos. Estos factores han afectado de manera negativa a la población, desencadenando gran cantidad de enfermedades.
Pero… ¿Qué es la fibra? Se define como “Las partes comestibles de plantas o hidratos de carbono que son resistentes a la digestión y a la absorción en el intestino delgado, con fermentación completa o parcial en el intestino grueso. La fermentación de la fibra juega un rol importante en el cuerpo, ya que a partir de ella se producen sustancias que están involucradas con la producción y/o inhibición de ciertas hormonas responsables de la estimulación de saciedad y apetito. La fibra se divide en soluble e insoluble. La fibra soluble, es muy hidratante y forma geles en el tracto digestivo y la fibra insoluble, a diferencia de la soluble, apenas es fermentada por la microbiota colónica.
Beneficios destacados que aporta el consumo de fibra. La fibra de la dieta promueve efectos fisiológicos beneficiosos que incluyen:
- Salud gastrointestinal. El incremento del consumo de fibra se ha relacionado con una mejor función gastrointestinal como: efecto laxante, disminución del tiempo de tránsito intestinal, el incremento de la masa fecal y ser fermentable por la microbiota colónica.
- Cáncer. La fibra también se ha vinculado con la reducción de ciertos tipos de cáncer, principalmente el cáncer de colon.
- Enfermedad cardiovascular. La fibra previene las enfermedades cardiovasculares y sus complicaciones, ayuda a mantener el colesterol en niveles saludables y disminuyendo el estado de inflamación.
- Diabetes tipo 2. La fibra proveniente de la avena y la de granos enteros, particularmente por contener magnesio, han demostrado mejorar la sensibilidad a la insulina siendo un factor protector contra la diabetes tipo 2.
- Control de peso corporal. El consumo de alimentos ricos en fibra está relacionado con una ingesta menor de alimentos, así como un peso y composición corporal más sanos.
Recomendación de ingesta. La FAO y la OMS, recomiendan una ingesta de 25 gramos de fibra dietética al día. En México, los adultos consumen entre 16 y 18 gramos de fibra al día, una cantidad mucho menor a la recomendada; de ahí la importancia de conocer qué es la fibra dietética.
Podemos concluir que para mejorar la calidad de vida y evitar enfermedades, se recomienda que deben integrarse frutas, verduras y cereales integrales en la dieta diaria, puesto que ayudan a prevenir importantes enfermedades no transmisibles, como las cardiovasculares y algunos cánceres.
- Fibra
- Salud
- Beneficios
- Prevención
- Enfermedad cardiovascular
- Colesterol
- Glucosa
- Gastrointestinal
- Microbiota
- Peso corporal
La pipí no tiene freno, “Cuando hay que ...
¿Eres de las personas que por más que su cuerpo grita con todas sus fuerzas que quiere ir al bañ...
Leer másEnfermedad de chagas...
La enfermedad de Chagas es una enfermedad causada por un parásito denominado Trypanosoma cruzi, que se puede t...
Leer másEsofagitis...
La esofagitis es una inflamación que puede dañar los tejidos del esófago (estructura muscular qu...
Leer más